Previous Entry Share Next Entry
"Умно жить" или к чёрту пирамиды?
plus_a

В нашем славном городе появился новый кредитный кооператив, агрессивно рекламирующий предложение легко заработать на превышающих обычные ставки банков процентах. В итоге вкладами кредитного союза со среднегодовой ставкой около 20 процентов заинтересовались не только горожане, но и СМИ (уже окрестившие это новой пирамидой). По факту деятельности Кредитного потребительского кооператива «Кредитный союз «Умно жить» в следственном управлении по г. Благовещенску Амурской области уже возбуждено уголовное дело по статье мошенничество.
Недавно кооператив предложил заманчивую альтернативу, те же вклады, но с гораздо более привлекательными условиями. Программа для пенсионеров «Вторая пенсия» — 19 % годовых, «Мечта Бельчонка» — 20 % годовых. За свою жизнь я видел деятелей обещавших и гораздо бОльший процент.
Обратившимся в компанию объясняют причину высоких ставок просто: «Мы одалживаем деньги предпринимателям под высокий процент». Схема работы, по сути, не отличается от банковской: средства пайщиков передаются заемщикам, а те возвращают их с процентами, которые и делят между собой вкладчики.
На вопрос: «Почему же у банковских вкладчиков прибыль намного ниже?» - сотрудники озвучивают круглую сумму, которую заработали в прошлом году акционеры банков. Мол, на акционеров они и работают. А вкладчикам достаются остатки. В то время как в кредитном союзе пайщики-вкладчики получают практически всю прибыль, оставляя немного на зарплату сотрудникам и на развитие компании.

Так вот вопрос: законно ли данные товарищи действуют и почему им вдруг не обязательно отчислять взносы по страхованию вкладов. Кто, в случае их банкротства, будет выплачивать до 700 тысяч от вложенных средств?
Я конечно понимаю, что законных оснований для приостановления деятельности таких кредиторов у органов внутренних дел нет, но очень хочется верить, что громкая история финансовых пирамид начала 90-х не повторится в масштабах нашего края и люди, принимая решения о вкладах в сомнительные организации будут руководствоваться здравым смыслом, а не громкими рекламными обещаниями.

  • 1
(Deleted comment)
Кстати этот КПК недалеко от меня. Надо будет туда наведаться чтоли :)

А как оно работает? Всмысле ты туда приносишь денег и через некоторое время имеешь право брать из общей кассы?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хм, п.2. для меня новость, не знал эту тонкость.

На счет того ,что кооператив не получает прибыли я бы поспорила ! Там обычный менеджер получает зарплату в 40 тыс руб ,зам.директора приобрел машину за 4 миллиона ,а вы говорите что нет прибыли ,начальники офисов покупают машины только с салонов !

Мавродивора с Мавродисворой на Страшный суд к Богу, не

Мавродивора с Мавродисворой на Страшный суд к Богу, немедленно !

  • 1
?

Log in