Previous Entry Share Next Entry
Возможна ЧС на реке Мая
plus_a

По информации Дальневосточного УГМС в связи с снегодождевым паводком на реке Мая – выше средних многолетних значений на 0,3 – 1,3 м, при прохождении максимальных уровней воды возможно подтопление поймы этих рек на глубину 0,5 – 1,2м.
На р. Мая у с. Нелькан возобновился подъем воды, интенсивность 5 см за сутки. Прохождение гребня паводка ожидается с 23 мая по 26 мая 2014 г, с дополнительным подъемом уровня воды на 0,3 – 0,6 м, вероятность подтопления нижних мест с . Нелькан, с. Джигда сохраняется.

По данным отдела мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю, на данной территории возможно возникновение ЧС до муниципального характера. В результате повышения уровня воды возможно нарушение условий жизнедеятельности населения, подтопление дорог местного значения и низких мест: в н.п. Нелькан и Джигда.
В соответствии с прогнозом, силы и средства Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации, главы оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС, проводится информирование населения. На месте возможного подтопления работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю рекомендует населению принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и напоминает:
Действия в случае угрозы возникновения паводка:
Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
1. Следите за уровнями воды в реке, внимательно слушайте информацию по теле и радиоканалам о гидрологической обстановке;
2. Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
3. Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или подымите на верхние полки, достаньте продукты из погреба.
4. Подготовьте на возвышенных участках места для домашнего скота.
5. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите всё в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.
6. Узнайте у органов местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и будьте готовы к ней.
7. Будьте готовы к экстренному отключению всех электроприборов.
8. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
Действия в зоне внезапного затопления, паводка:
1. Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
2. Слушайте сигналы оповещения.
3. Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.
4. По возможности немедленно оставьте зону затопления.
5. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время – закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
6. Если нет возможности эвакуироваться - поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный – займите чердачные помещения.
7. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревья или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас обнаружить.
Единый телефон спасения «112».


?

Log in

No account? Create an account