Previous Entry Share Next Entry
Назад в 90-е??
plus_a

Пару-тройку лет назад, гуляя по книжному магазину, наткнулся я на книгу Павла Астахова "Рейдер". Памятуя об известности автора, решил ознакомиться с творчеством. Все оказалось банально: злые люди искусственно довели градообразующий завод до банкротства, силой его захватили и, если бы не успешный адвокат, раскрутить клубок, ведущий к очень высокопоставленным людям, не удалось бы.

Я, наверное, не очень удивлю сведущих людей, сказав, что такой передел сфер влияния идет на постоянной основе и у нас. Возьмем для примера совсем недавний случай: волею судеб оказался я на территории завода «Промсвязь». Захожу в здание и вижу, как на проходной охранники двух ЧОПов крутят друг другу руки, пытаясь выставить за двери предприятия. Ну, мало ли? Ну, бывает… Иду дальше, а в коридоре люди стучат в закрытую изнутри дверь и уговаривают какого-то выйти, отдать документы и печати. В общем, зовут «поговорить по душам». Из очень громкого разговора стало понятно, что заперся в помещении директор.
В этот момент возникла мысль, что уж очень мне подобный сценарий знаком, вспомнилась тут же и книжка Астахова про рейдерский захват. Честно говоря, я и не думал, что когда-нибудь столкнусь с таким сценарием в реальной жизни, тем более в 2014-м году. Но, видимо, шелест бумажек с изображением нашего славного города так манит, что все средства хороши. И что же получается - те самые методы 90-х, со стрелками, рейдерскими захватами и, не дай Бог, физическими устранениями руководителей возвращаются?

Немного покопавшись в сети, узнал, что подобные случаи на Промсвязи уже были. Например, 11 февраля 2014 года на своей странице в Facebook хабаровский журналист Максим Молотов опубликовал вот такую запись:


А в апреле акционеры Промсвязи пикетировали в Хабаровске здание краевого управления судебных приставов. Многие СМИ освещали эту историю. Если в трёх словах, акционеры считают, что приставы явно помогают одной из сторон стать законным владельцем предприятия.
В общем, назад в 90-е…
Честно скажу, целую ночь не спал и пытался хоть что-то найти об этой истории. В интернет информации немного, но она есть. А история эта тянется уже лет 10 точно, а может и больше. Вот, что почерпнул:

-Бывший директор А.Королёв (он же владелец, кажется, 35% акций) якобы брал кредиты, якобы на развитие предприятия, и вроде как 20 миллионов рублей ушли на счета фирм, с которыми этот человек как-то связан.
- Суд позже обязывает вернуть деньги, но приставы, по мнению других акционеров, не спешат исполнять судебные решения. Например, тянули с арестом квартиры и внедорожника и, в конце концов, можно же просто переписать имущество на сына.
- У А.Королёва в собственности были акции завода, их арестовывали, даже выставили на торги, чтобы вырученные средства вернуть в кассу завода. Ценные бумаги даже продали на аукционе за 3,5 миллионов рублей. Потом началось самое интересное. Королёв через суд добился отмены результатов аукциона. И теперь внимание – несостоявшемуся покупателю ценных бумаг деньги вернули из БЮДЖЕТА. А те самые 3,5 миллиона рублей, вырученные непосредственно от продажи акций, пошли на оплату долга А.Королёва перед Промсвязью. Таким образом, государство фактически оплатило часть долга бывшего директора. Так что, уважаемые налогоплательщики, знайте, куда идут ваши деньги. ;)

Резюмирую: Вся эта катавасия выглядит очень смешно на фоне заявлений в телевизоре об улучшении делового климата на Дальнем Востоке, борьбе за инвесторов и о создании территорий опережающего развития.
Конкуренция за рынки АТР, говорите? Ну-ну.


  • 1
Не знала бы тебя. подумала б, что заказной пост :)

А вообще, есть такой пиздец. Такое ощущение. что бизнесу опасно расти чуть больше определенного уровня. Иначе заметят и начнут "прессоватЬ". пытаясь отжать себе немного, а лушче много.

Я не такой ))

  • 1
?

Log in