?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Борцы с молодёжью
plus_a
 
Доброго всем времени суток!!!

В данном посте хочу поднять важную для меня лично тему: проблемы в региональной молодежной политике.  
Дело в том, что в органах власти на мой взгляд преобладают люди, ориентированные не на результат, а на создание видимости работы, они не желают или не умеют использовать новые методы и подходы к работе.
На сегодняшний день в этой сфере вижу несколько проблем:
- "палочная" система работы 
- кадровый голод
- закрытость финансирования
- скудность нормативно-правовой базы

Часть первая. "палки-галки" или почему не хотим работать?

Как всем известно, в последнее время важным событием в сфере молодежной политики стал всероссийский форум "Селигер". 
От каждого региона туда посылают 10-20 лучших представителей молодежи. Для того чтобы попасть туда проводятся конкурсы проектов, отборы и т.д.
Отсюда вытекает вопрос: кто-нибудь слышал про такой конкурс? Говорят, что он точно был - мне интересно - кто-нибудь слышал о чем-то подобном?

На мой взгляд, в этом и зарыта первая сложность отношений молодежи и власти: мы не видим и не знаем их работы, хотя вроде бы направлена она должна нас. Почему то мы видим только глючный сайт www.mpst.khv.ru на котором даже закона об основах молодежной политики нет и показушно-лживые сюжеты по ДВТРК об успехах на ниве очковтирательства, о том, что всё замечательно и наши стройотряды работают в Сочи и на объектах АТЭС и т.д.
Как видно из статистики (ежегодные исследования ДВАГСа), сегодня молодежь теряет доверие к власти и особенно к молодежно-государственным структурам. Очень тяжело смотреть на скучающие или наоборот радостные лица борцов с молодежью на очередных мероприятиях для "галки". Почему ребят гонят постоять за зачет или на площадь Ленина для концерта в 40 градусную жару http://plus-a.livejournal.com/3390.html ? 
Для того чтобы кто-то отчитался за проведение дня молодежи?
Объясните почему другие регионы могут придумать зажигательные мероприятия на набережной или какие-нибудь водные войны, а нам нужен концерт на солнцепеке без единой тени?

А ведь именно из-за таких мероприятий пропадает желание участвовать в каких-либо проектах, митингах, шествиях, школах предпринимателей. 

Про школу предпринимателей вообще отдельная история.
Не представляю как, но в прошлом году у ребят получилось её запороть. Началось всё как всегда с раздолбайства, отсутствия раскрутки проекта и просроченных сроков отбора. В итоге, когда до окончания отбора осталось меньше недели, а собрано только 50 анкет - пошла жара и работа без сна. 
К моему изумлению ребята в срок уложились и доложили: в рамках отбора собрано 5000 анкет!!! Сразу насторожила цифра - за неделю собрать 4950 анкет, что-то из разряда фантастики.
Варианту, что если к 50 пририсовать 00 получится 5000 - верить не хотелось. Но...
Дальше было не так занимательно, а скорее грустно - муторные лекции для первых курсов или абитуры, шикарные пленарные заседания с губернатором ни о чём (стоит отдать должное Шпорту - жёстко со всех спрашивал - понравилось), на которых к тому же вырубало свет.
Единственное что запомнилось это банкет в интуристе и освоенные кем-то 2 млн на проведение.

Самое интересное, что уже созданы все инструменты для повышения эффективности их работы – уже давно существуют координационные советы, с которыми должны бы вроде советоваться, планы стратегические составлять, пинки под попу получать. И осталось то чуть чуть - подобрать туда действительно неравнодушных людей, которые бы душой за дело болели. Да чтоб за каждый неэффективный рубль спрашивали, но об этом дальше…

Часть вторая. Бабло.

Еще не очень честным выглядит распределение бюджетных средств в области молодежной политики. 
Мы не раз были на краевом сайте закупок и постоянно удивляемся, почему ничего нет для молодежи (кроме автобусов и скважин)? Неужели футболки, буклеты, баннера и кайены сами собой появляются? Неужели кто то сам решает что 300 тысяч за полдня аренды сцены, это нормально?
Ну не бывает же так? 
Тем более, что бюджет на это дело то не маленький, помнится миллионов 5 в год выделялось на поддержку одного известного краевого движения. 
Вероятнее всего, да я даже уверен, что никаких нарушений законодательства нет и заказы просто распределяются не аукционами, а какой-нибудь другой - закрытой для общественности формой. 
Но вот что интересно - сколько можно было б сделать полезных дел для молодежи на сэкономленные деньги? 
Что если не пускать их на 13-ую и 14-ую зарплату сотрудникам в конце года? (нехило так по 100 за сезон отхватывать).
  Также мало понятно почему из более чем 1000 краевых молодежных организаций в грантах 2009 года участвовало около 10? !!! 
Я даже соглашусь с тем, что официально зарегистрировано только более 100, но все же почему 10%?

Еще занимательный вопрос: чем игра "Что? Где? Когда?" за 300 тысяч рублей, так нужна и полезна молодым людям, кроме того что это ТОГУ и делает её "Мой край"? Неужели другого повода для освоения найти не смогли - дайте им спонсоров - почему из кармана налогоплательщиков это надо оплачивать?

Часть 3. Законы.

Основным документом (которого нет на сайте), определяющем молодежную политику в Хабаровском крае является закон от 24.12.1999 175 "Об основах молодёжной политики".

Согласно ему существуют приоритетные области молодежной политики:
- обеспечение прав молодых , реализация гарантий в сфере труда, занятости и предпринимательства
- содействие в получении образования
- поддержка молодых семей
- поддержка талантливой молодежи
- поддержка мол. объединений, информационное обеспечение молодёжи
- формирование здорового образа жизни
- духовно-нравственное, патриотическое и физическое воспитание
- развитие мол. инициатив и их реализация
- организация досуга
- развитие международного и межрегионального сотрудничества

Так же хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что за последние 10 лет было принято около 30 нормативно-правовых акта касающихся молодежи. 
Причем 24 из них это постановления и распоряжения губернатора, 10 постановления и распоряжения Правительства края и только 2 постановления и распоряжения Законодательной Думы.

Анализируя все это можно сделать вывод, что в рамках краевой молодежной политики наибольшее внимание уделяется:
- строительству молодёжных жилищных комплексов (12) (о порядке строительства, о доме на Тургенева, о доме на Холмском, на О.Кошевого и т.д.) 
- поддержке талантливой молодежи (5)
- патриотическому воспитанию (4)
- развитию молодежного парламентаризма (1)

Вы никакого несоответствия не замечаете?
Из существующих 10 приоритетных областей работа ведется по скольким?????

Часть четвертая. Незапланированная.

Уверен, что завтра ситуация может измениться, ведь природа не терпит пустоты, а молодежь - самая активная часть нашего общества. Если не государство, то кто-нибудь обязательно начнёт нас организовывать, говорить с нами на одном языке и призывать нас к действию. Как это делает, например Ассоциация планирования семьи, спрятавшаяся под вывеской Медико-социального центра и уже глубоко пустившая корни в министерстве молодежной политики. 
Не надо думаю объяснять, что это за люди, а также какие у них цели и на какие деньги они существуют (сами погуглите))).

Заранее прошу прощения если не удалось осветить и раскрыть все сложности краевой молодежной политики, поэтому всегда готов подробно поговорить по каждому вопросу.

Вроде всё - жду комментов...


  • 1
а почему про алкоголизацию молодёжи ничего не написано?

ведь это сейчас основная проблема, повсюду пиво!!!
даже в здании медуниверситета пивбар(((

Хотелось бы отметить что некоторые из вышеперечисленных задач решаются в городе, однако администрация - "правительство ХК" здесь вовсе не причем. Согласен что деньги тратятся на всякую "фигню", для галочки. Если распорядиться здраво деньгами можно построить множество объектов например для спорта, например отремонтировать волейбольные площадки возле манежа, построить новые (кроме песка и столбов для сетки более ничего не надо, за два миллиона можно построить если не 10, то 5-ть точно). Короче помимо тупой борьбы с коррупцией надо просто выявлять и увольнять слабых руководителей. Шире применяйте увольнение г-н Шпорт, задавайте темп.

так пишут же: кадровый голод, молодых специалистов гнобят, а не готовят для дальнейшей работы, откуда появиться сильным руководителям?

а средний возраст правительства кстати колько?

О чём и пишу

В статье пишу о проблемах, без решения которых сложно говорить о нормальной (честной) молодежной политике.
Можно поднять проблему продажи пива в мед университете, но все сразу вспоминают КТО владелец и энтузиазм падает.

А средний возраст чиновников края был около 60 лет


Re: О чём и пишу

(Anonymous)
Интересно где вы взяли что возраст чиновников был 60 лет? И когда это он такой был?
А про з/п 13 и 14... хотелось бы знать в каком органе исполнительной власти края такую дают?
В Правительстве молодежь рулит!!!! Председатель комитета по ценам и тарифам 35 лет (или такой возраст для Вас старческий, и в 35 шаркают по полу?))))), начальник главного контрольного управления 35 лет и многие, многие!!!!!!

Re: О чём и пишу

Ох зря вы так:

Алексей Кременчук "Почему люди уезжают из Хабаровского края"
- согласно статистике средний возраст управленцев в Хабаровском крае составляет 54 года.
http://www.rg.ru/2009/02/09/region.html

Губернатор Вячеслав Иванович Шпорт - 56 лет
Вице-губернатор Щетнёв Сергей Вениаминович - 56 лет
Первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Апанасенко Геннадий Васильевич - 59 лет
Первый заместитель Председателя Правительства края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса Оноприенко Юрий Иванович - 53 года
Заместитель Председателя Правительства края - руководитель аппарата Губернатора и Правительства края Кондратов Геннадий Анатольевич - 54 года
Заместитель Председателя Правительства края по социальным вопросам
Леховицер Олег Израильевич - 49 лет
Заместитель Председателя Правительства края по вопросам безопасности
Золотарев Анатолий Павлович - 60лет
Заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Анохин Сергей Викторович - 46 лет
Заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства края – управляющий делами Губернатора и Правительства края Тюлькин Виталий Константинович - 58 лет
Начальник главного управления информации и общественных связей
Зимина Наталья Борисовна - 61 год
Начальник главного юридического управления Шашкова Ирина Анатольевна - 52 года
Начальник главного управления бух учета и фин контроля Иванова Наталья Алексеевна - 57 лет
Начальник главного управления по соц вопросам и семейной политике Бондаренко Владимир Дмитриевич - 63 года
Начальник управления безопасности Бондаренко Ирина Владимировна - 48 лет
Начальник управления гос службы Хитров Юрий Владимирович - 53 года
Начальник управления орг территориальное управление Платошкин Владимир Георгиевич - 58 лет
Начальник управления по организации работы с документами Кондратюк Анатолий Анатольевич - 53 года
Начальник управления хоз обеспечения Готвальд Александр Валентинович - 56 лет
Начальник управления по работе с обращениями граждан Янова Нина Степановна - 59 лет
Начальник центра стратегического планирования Леонова Татьяна Васильевна - 53 года

И только двое:
Начальник главного контрольного управления Губернатора Удод Денис Геннадьевич - 35 лет
Начальник управления межд связей и гос протолкола Дианов Вячеслав Анатольевич - 35 лет
http://www.khabkrai.ru/regime/personnel.html

Антон,так держать!

(Anonymous)
Ну во-первых,я не аноним:)Варлаханов Евгений,партия "Справедливая Россия".
На самом деле здорово,когда подвергается критике,причем справедливой,абсолютно неорганизованная деятельность краевых и "околокраевых" органов власти и общественных организаций....Ведь действительно ситуация с молодежной политикой,да и с физкультурой,спортом и туризмом у нас похожа на ИБД(имитацию бурной деятельности) со стороны ряда "важных на вид" молодых (думаю вы поняли о ком речь) и не очень чиновников соответствующего министерства края.
Да,может быть кто-то скажет,что вот где-то еще хуже....но ведь нам нужно ориентироваться на то где лучше и, что немаловажно эффективней!
О молодежи сказал уже Антон,я бы хотел поговорить о спорте....Возмем, к примеру, прошлый сезон футбольного клуба "СКА-Энергия"(Хабаровск)...Клуб буквально погибал от нехватки денежных средств.Обращаю внимание,что резерв клуба составляют местные молодые игроки,воспитанники ДЮСШ клуба (вот вам между прочим и молодежная политика), так вот в это же самое время (согласно отчета Счетной палаты РФ) клубу выделяются денежные средства из бюджета Хабаровского края.....и...тут же возвращаются в бюджет в порядке непонятных взаиморасчетов по решения министерства молодежной политики,спорта и туризма Хабаровского края:)вот вам и спорт и молодежная политика!и это только один пример, я не вспоминаю о тяжелой ситуации прошлого сезона в ВК "Самородок" в руководстве которого,кстати присутствовал министр вышеназванного министерства:)И не было сделано ничего!Я не говорю о том,что нужно было достать из кармана бюджетные деньги и отдать в спорт,я говорю о том,что нужно было создать инвестиционную привлекательность спорта...на примере ХК "Амур"(кто знает, тот поймет о чем я):)
Об этом можно говорить бесконечно и единственная возможность у В.И. Шпорта,на мой взгляд, что-то изменить - это принять кадровые решения...ведь когда эволюционный путь ни к чему не приводит,нужно поступать революционно!Бессмертный классик нашей современности В.В. Путин как-то спросил: "Где посадки?",а я ,в заключение, спрошу: "Где отставки?"

Где посадки и отставки :))

Я обожаю точку зрения справороссов :)
Какие отставки :) Окститесь!
Все министерства это одна большая кормушка занимающаяся осовоением бюджета. Так же не стоит сбрасывать со счетов разнообразные КГУП, МУП и прочие сопутствующие работе министерств и ведомств организации.
Приходит в голову анекдот с бородой:
- Может ли лев съесть за один раз 100 мяса?
- Съесть то он может! Но кто ж ему даст!!

Re: Где посадки и отставки :))

(Anonymous)
ДА МОЖЕТ,только дадут лет пять:)))))Это снова справоросс....А если к теме,то все равно хочется верить)))))

Re: Где посадки и отставки :))

Евгений, вы тут прописались что ли?
Лучше бы про Брянск комментили, ужасно интересно мнение СР

Re: молодежная Малонадежная...

(Anonymous)
Хочеться, чтобы делом занимались профессионалы. И молодежной политикой в первую очередь. Организация бурной деятельности для отчетов приводит к печальному результату. Где детское и молодежное движение в крае? ... Не разрозненное по районам и городам, единое с единым делом... на БУМАГЕ! Молодежный портал и газета "Ты в центре" (хорошая вешь), но зачем было брать название раскрученной московской студенческой газеты? У нас, что своей фантазии не хватает? А патриотика, представленная на дне молодежи 40 человеками на 30 минут. Бедные дети в теплых костюмах. У нас что кроме барабанщиц и мальчиков с цветныыми флагами в форме больше нет ни кого? Скучно!!! может пора поменять исполнительские КАДРЫ!!! Вспомните классику: "Кадры решают все".

Re: Где посадки и отставки :))

Ребята - подключайтесь :) Будут посадки и отставки :)
http://togeth.er.ru/1281938508/comand/blogs.shtml?15216

Конец света - когда

(Anonymous)
Всем привет. Наткнулся недавно на статью, в которой говорится что ученые американской Академии наук (NAS) утверждают, что конец света наступит 22 сентября 2012 года. Причем это будет "конец света" в прямом смысле.
Что вы думаете по этому поводу.

Re: Все прикольно сделано!

Задачу убедить не ставил, просто накипело в тот момент..

Re: Профессионально написано

Где тут профессионализм? Просто крик души, так что я вас таки умоляю, не надо лести))

<a href='http://in-disguise.com/'>OpenVPN</a>

(Anonymous)

I enjoyed this article. It was inspiring. Keep on posting!

Local girls doing bad things Go Here dld.bz/chwZG

  • 1