?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
10-ое декабря. #Хабаровск. Хронология флешмоба.
plus_a
Читаю комментарии в блогах о митинге 10-го числа в Хабаровске и становится мне грустно от лжи, непонимания и манипуляций.

07.12. Наткнулся я на группу Вконтакте ХАБАРОВСК ПРОТИВ ВЫБОРОВ 2011, в которой участники выражают своё мнение о выборах и говорят о подтасовках и фальсификациях. Глянув на логотип становится понятно, что тут все против партии жуликов и воров, вот только какой конкретно не уточняется ;)
В этот же день у организаторов возникает здравая мысль: подать уведомление и провести законный пикет на площади Ленина и к 9 вечера они обещают это сделать. Вот только УЖЕ было поздно подавать даже от инициативной группы граждан.
09.12. Организаторы активно пытались привлечь мнение общественности к своей акции, по записям на стене группы видно что они встречались с представителями КПРФ и ЛДПР, но все отказались участвовать ввиду незаконности акции. Также на стене группы появляется запись что митинг отменяется и будет только флешмоб, который соберется и разбежится по сигналу "маяка".
10.12. 16-00 Придя на площадь вблизи здания правительства края увидел группу человек в 30. Среди них были молодые члены КПРФ в куртках, шарфах и шапках с символикой и агитацией за коммунистов, ну и пара парней с плакатами-ватманами. Участники, теперь уже несанкционированного пикета, заклеили рты скотчем, а кто-то наклейками с символикой и лозунгами КПРФ.
Между тем к этой группе подтянулся народ со всей площади: СМИ, блогеры и просто зеваки с фото и видеокамерами итого стало 100 или чуть более человек.
Перед пикетчиками выступил начальник криминальной милиции города, предупредил о незаконности их действий и предложил разойтись в течении 10 минут. Это время собравшиеся с не заклеенными ртами решили потратить на интервью СМИ и фотографирование. Поэтому РЕСПЕКТ всем кто решил выполнить договоренности в группе и моё искреннее негодование людям, решившим попиариться на их фоне.
И тут, неожиданно для всех, из здания правительства выходит губернатор. Посмотрел на пикетчиков, спросил у ближайшего полицейского:
- Что происходит?
- Говорят "гуляют".
- Ну пускай гуляют. сказал Вячеслав Шпорт и уехал предположительно на хоккейный матч в Платинум Арену.
По истечении отведенного времени пикетчиков начали задерживать и уводить в автобус. Делали это максимально мягко и почти уговаривали проследовать с ними.
Задержали даже оператора Первого канала, предъявившего удостоверение только когда его повели в автобус. Не избежали этой участи и наши twitter микроблогеры: @DyosDV @afanasiev_pavel @nikoladept. И всё это время люди продолжали фотографировать и снимать видео.

По итогу 51 человек задержан, 12 самых ярых попали в спецприёмник и просидели там всю ночь. Остальных, составив протокол, отпускали через несколько часов с обязательством прибыть 11-го и 12-го для рассмотрения дела в суде (выписывали штрафы от 500 до 1000 руб).

А теперь несколько мыслей:
- во первых я считаю что участвовавших флешмоберов просто подставили. Подставили агитацией и политическими лозунгами из-за которой это стало уже не мирным собранием, а пикетированием администрации.
- не пускайте провокаторов на свои мероприятия, в данном случае коммунистов, активно у вас пиарящихся и призывающих к своим, а не к целям акции.
- раз уж вы устраиваете несанкционированную акцию, слушайте полицию и во избежание повторения задержаний выполняйте их требования.
- будьте честны и описывайте события объективно. Я был удивлен удалением из группы Вконтакте темы о провокации членами КПРФ, собравшей более 200 комментариев. Извините, но после этого так и подмывает сказать что они были организаторами и главными закопёрщиками сего действа.
А выгоден ли им бесплатный PR, ответ я думаю очевиден.

P/S: и пожалуйста, пишите на акции уведомления, чтобы все знали кто за этот бардак отвечает.
P/S 2: не ожидал, что губернатор и вечером выйдет к людям, видимо сообщили что кто-то ещё стоит на площади и освободившись он решил пообщаться сам. РЕСПЕКТ!!




  • 1
Если по хорошему, то всех отказавшихся покинуть это место можно было смело задерживать. Поэтому ребята и попали в автобус.

Ребята стояли отдаленно от общей массы,никого не трогали и их задержали...это ты называешь правильным? Какие противоправные действия они совершили?

Они сами говорят, что с полицией у них был разговор. Как можно было согласиться идти в автобус если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничего противозаконного не делал, я не понимаю.
НО, этого момента я не видел, потому судить мне сложно.

Спрашиваете, как можно согласиться, если ты не делал ничего противозаконного?
А так, что иначе они начнут орать о оказании сопротивления полиции, бла-бла.
Плавали, знаем %)

Ну мы же не знаем сути разговора, предлагаю спросить у @DyosDV, @afanasiev_pavel и @nikoladept как их задержали.

Я слышал что сотрудники что-то у них уточняли, получили ответ и повели в автобус.
Самым адекватным их вопросом был бы: вы участники митинга?

Я уже тут писал - http://blog.dyos.ru/2011/12/10122011.html :
Диалог:
"Первый обращается ко второму - Это наши?
Второй (молчит)
Первый Афанасу - А ты что?
Афанас - Ничего.
Первый Афанасу - Пойдём в автобус, погреешься. (берет за локоть и двигает в сторону автобуса)
Второй мне - Тоже пойдем."

Афанас уже сдал тебя с потрохами ))

А вообще-то мне удивительно.

Я стоял у фонтана один, ко мне подошел ДПСник:
-что смотришь?
-интересно
-ну пойдем поближе посмотрим.

Взял под руку и повел в автобус. Даже не с толпы. Возле фонтана забрал

Плюсадин к этому оратору.
Я не хотел конфликта.

Тебя видимо никогда никуда не водили, раз ты не понимаешь как вести человека без его на то согласия. Способов довольно много, уверяю! Ещё и улыбаться будешь, когда поведут.

Ну меня не вязали, но я и опоздал.
Но всё же вопрос. У нас вроде как "демократия". Почему это людям нельзя находиться на площади и почему они должны уходить по первому требованию, без объяснения причины даже? Мне вот просто интересно.

Находиться на площади #Хабаровск`а можно и с появлением ледовых фигур даже нужно.
А вот проводить пикеты с агитацией и политическими лозунгами можно лишь по уведомлению администрации муниципального образования. Так что требования полиции были законны, а неподчинение было уже следствием к отказу разойтись.

В уведомлении нужно писать:
- КТО отвечает за организацию, чтобы в случае чего не выискивать по видеозаписям провокаторов призывающих к незаконным действиям и т.д. за всё будут отвечать организаторы.
- КТО обеспечивает безопасность, в основном берут на себя полицейские
- КТО отвечает за оказание мед.помощь
- сколько будет людей и что они будут делать, чтобы руководство города знало их планы, а не как Навальный вдруг решивший с мирного митинга "пройтись" по Москве шествием и оказывать сопротивление полиции.

Вот как-то так.

>КТО отвечает за организацию, чтобы в случае чего не выискивать по видеозаписям
>провокаторов призывающих к незаконным действиям и т.д. за всё будут отвечать
>организаторы.

Хмм, как удобно для провокаторов то!

Бывает и такое, но я надеюсь мы живём в цивилизованном городе.

  • 1