plus_a (plus_a) wrote,
plus_a
plus_a

10-ое декабря. #Хабаровск. Хронология флешмоба.

Читаю комментарии в блогах о митинге 10-го числа в Хабаровске и становится мне грустно от лжи, непонимания и манипуляций.

07.12. Наткнулся я на группу Вконтакте ХАБАРОВСК ПРОТИВ ВЫБОРОВ 2011, в которой участники выражают своё мнение о выборах и говорят о подтасовках и фальсификациях. Глянув на логотип становится понятно, что тут все против партии жуликов и воров, вот только какой конкретно не уточняется ;)
В этот же день у организаторов возникает здравая мысль: подать уведомление и провести законный пикет на площади Ленина и к 9 вечера они обещают это сделать. Вот только УЖЕ было поздно подавать даже от инициативной группы граждан.
09.12. Организаторы активно пытались привлечь мнение общественности к своей акции, по записям на стене группы видно что они встречались с представителями КПРФ и ЛДПР, но все отказались участвовать ввиду незаконности акции. Также на стене группы появляется запись что митинг отменяется и будет только флешмоб, который соберется и разбежится по сигналу "маяка".
10.12. 16-00 Придя на площадь вблизи здания правительства края увидел группу человек в 30. Среди них были молодые члены КПРФ в куртках, шарфах и шапках с символикой и агитацией за коммунистов, ну и пара парней с плакатами-ватманами. Участники, теперь уже несанкционированного пикета, заклеили рты скотчем, а кто-то наклейками с символикой и лозунгами КПРФ.
Между тем к этой группе подтянулся народ со всей площади: СМИ, блогеры и просто зеваки с фото и видеокамерами итого стало 100 или чуть более человек.
Перед пикетчиками выступил начальник криминальной милиции города, предупредил о незаконности их действий и предложил разойтись в течении 10 минут. Это время собравшиеся с не заклеенными ртами решили потратить на интервью СМИ и фотографирование. Поэтому РЕСПЕКТ всем кто решил выполнить договоренности в группе и моё искреннее негодование людям, решившим попиариться на их фоне.
И тут, неожиданно для всех, из здания правительства выходит губернатор. Посмотрел на пикетчиков, спросил у ближайшего полицейского:
- Что происходит?
- Говорят "гуляют".
- Ну пускай гуляют. сказал Вячеслав Шпорт и уехал предположительно на хоккейный матч в Платинум Арену.
По истечении отведенного времени пикетчиков начали задерживать и уводить в автобус. Делали это максимально мягко и почти уговаривали проследовать с ними.
Задержали даже оператора Первого канала, предъявившего удостоверение только когда его повели в автобус. Не избежали этой участи и наши twitter микроблогеры: @DyosDV @afanasiev_pavel @nikoladept. И всё это время люди продолжали фотографировать и снимать видео.

По итогу 51 человек задержан, 12 самых ярых попали в спецприёмник и просидели там всю ночь. Остальных, составив протокол, отпускали через несколько часов с обязательством прибыть 11-го и 12-го для рассмотрения дела в суде (выписывали штрафы от 500 до 1000 руб).

А теперь несколько мыслей:
- во первых я считаю что участвовавших флешмоберов просто подставили. Подставили агитацией и политическими лозунгами из-за которой это стало уже не мирным собранием, а пикетированием администрации.
- не пускайте провокаторов на свои мероприятия, в данном случае коммунистов, активно у вас пиарящихся и призывающих к своим, а не к целям акции.
- раз уж вы устраиваете несанкционированную акцию, слушайте полицию и во избежание повторения задержаний выполняйте их требования.
- будьте честны и описывайте события объективно. Я был удивлен удалением из группы Вконтакте темы о провокации членами КПРФ, собравшей более 200 комментариев. Извините, но после этого так и подмывает сказать что они были организаторами и главными закопёрщиками сего действа.
А выгоден ли им бесплатный PR, ответ я думаю очевиден.

P/S: и пожалуйста, пишите на акции уведомления, чтобы все знали кто за этот бардак отвечает.
P/S 2: не ожидал, что губернатор и вечером выйдет к людям, видимо сообщили что кто-то ещё стоит на площади и освободившись он решил пообщаться сам. РЕСПЕКТ!!


Tags: Встречи/мероприятия, Молодежь, Хабаровск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments