?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
10-ое декабря. #Хабаровск. Хронология флешмоба.
plus_a
Читаю комментарии в блогах о митинге 10-го числа в Хабаровске и становится мне грустно от лжи, непонимания и манипуляций.

07.12. Наткнулся я на группу Вконтакте ХАБАРОВСК ПРОТИВ ВЫБОРОВ 2011, в которой участники выражают своё мнение о выборах и говорят о подтасовках и фальсификациях. Глянув на логотип становится понятно, что тут все против партии жуликов и воров, вот только какой конкретно не уточняется ;)
В этот же день у организаторов возникает здравая мысль: подать уведомление и провести законный пикет на площади Ленина и к 9 вечера они обещают это сделать. Вот только УЖЕ было поздно подавать даже от инициативной группы граждан.
09.12. Организаторы активно пытались привлечь мнение общественности к своей акции, по записям на стене группы видно что они встречались с представителями КПРФ и ЛДПР, но все отказались участвовать ввиду незаконности акции. Также на стене группы появляется запись что митинг отменяется и будет только флешмоб, который соберется и разбежится по сигналу "маяка".
10.12. 16-00 Придя на площадь вблизи здания правительства края увидел группу человек в 30. Среди них были молодые члены КПРФ в куртках, шарфах и шапках с символикой и агитацией за коммунистов, ну и пара парней с плакатами-ватманами. Участники, теперь уже несанкционированного пикета, заклеили рты скотчем, а кто-то наклейками с символикой и лозунгами КПРФ.
Между тем к этой группе подтянулся народ со всей площади: СМИ, блогеры и просто зеваки с фото и видеокамерами итого стало 100 или чуть более человек.
Перед пикетчиками выступил начальник криминальной милиции города, предупредил о незаконности их действий и предложил разойтись в течении 10 минут. Это время собравшиеся с не заклеенными ртами решили потратить на интервью СМИ и фотографирование. Поэтому РЕСПЕКТ всем кто решил выполнить договоренности в группе и моё искреннее негодование людям, решившим попиариться на их фоне.
И тут, неожиданно для всех, из здания правительства выходит губернатор. Посмотрел на пикетчиков, спросил у ближайшего полицейского:
- Что происходит?
- Говорят "гуляют".
- Ну пускай гуляют. сказал Вячеслав Шпорт и уехал предположительно на хоккейный матч в Платинум Арену.
По истечении отведенного времени пикетчиков начали задерживать и уводить в автобус. Делали это максимально мягко и почти уговаривали проследовать с ними.
Задержали даже оператора Первого канала, предъявившего удостоверение только когда его повели в автобус. Не избежали этой участи и наши twitter микроблогеры: @DyosDV @afanasiev_pavel @nikoladept. И всё это время люди продолжали фотографировать и снимать видео.

По итогу 51 человек задержан, 12 самых ярых попали в спецприёмник и просидели там всю ночь. Остальных, составив протокол, отпускали через несколько часов с обязательством прибыть 11-го и 12-го для рассмотрения дела в суде (выписывали штрафы от 500 до 1000 руб).

А теперь несколько мыслей:
- во первых я считаю что участвовавших флешмоберов просто подставили. Подставили агитацией и политическими лозунгами из-за которой это стало уже не мирным собранием, а пикетированием администрации.
- не пускайте провокаторов на свои мероприятия, в данном случае коммунистов, активно у вас пиарящихся и призывающих к своим, а не к целям акции.
- раз уж вы устраиваете несанкционированную акцию, слушайте полицию и во избежание повторения задержаний выполняйте их требования.
- будьте честны и описывайте события объективно. Я был удивлен удалением из группы Вконтакте темы о провокации членами КПРФ, собравшей более 200 комментариев. Извините, но после этого так и подмывает сказать что они были организаторами и главными закопёрщиками сего действа.
А выгоден ли им бесплатный PR, ответ я думаю очевиден.

P/S: и пожалуйста, пишите на акции уведомления, чтобы все знали кто за этот бардак отвечает.
P/S 2: не ожидал, что губернатор и вечером выйдет к людям, видимо сообщили что кто-то ещё стоит на площади и освободившись он решил пообщаться сам. РЕСПЕКТ!!




  • 1
Меня цепляет, что в блогах всё пытаются развернуть в наиболее выгодную сторону.
Полиция действовала ровно так, как от них и требовал закон. Немного слишком принципиально, но в соблюдении всех пунктов закона.

Антон, а там где люди собирались без уведомления, а их всё равно НЕ повинтили, полиция, получается нарушала закон?

Ты про 18 часов?
Я лично не видел так агитации или лозунгов.

кстати тоже обратил внимание :)
интересно кстати а как звучит формулировка
"имеет право задержать или обязана задержать"

если обязана задержать то да нарушила закон
а если имеет право то может задерживать а может и не задерживать

к тому же неизвестно как в Кирове дело было
вдруг там о чудо и не было никаких провокаций и полиция супервежливая

там в коментах пишут что даже нацики в адеквате были

У нас тоже полиция была вежлива, некоторых по 10 раз просили пройти с ними "погреться в автобусе".

Пора привыкнуть, что в России обычно бьют не по паспорту, а по морде. Что называется: "А покупал ты её по нашим, советским законам?" (с) кино. Если быть до конца честным, полиция работала не по закону (закон, который можно очень по-разному истолковать - трудно назвать законом), а по указке хозяина, что в Хабаровске, что в Кирове, что во Владивостоке, что в Москве. Мир и спокойствие граждан не нарушались - зачем вмешиваться? Чтобы охранить спокойствие власти? В большинстве городов людям дали возможность спокойно спустить пар и разойтись. Пара было много, я боялся, что в Москве "сорвёт крышку". В отсутствии внятного вектора всё это броуновское движение быстро утихло, только слегка подняв "политическую температуру". И только Хабаровск отличился массовыми задержаниями.

Так мы договоримся до того, что видя нарушение полиция должна смотреть и молчать.

  • 1