?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
10-ое декабря. #Хабаровск. Хронология флешмоба.
plus_a
Читаю комментарии в блогах о митинге 10-го числа в Хабаровске и становится мне грустно от лжи, непонимания и манипуляций.

07.12. Наткнулся я на группу Вконтакте ХАБАРОВСК ПРОТИВ ВЫБОРОВ 2011, в которой участники выражают своё мнение о выборах и говорят о подтасовках и фальсификациях. Глянув на логотип становится понятно, что тут все против партии жуликов и воров, вот только какой конкретно не уточняется ;)
В этот же день у организаторов возникает здравая мысль: подать уведомление и провести законный пикет на площади Ленина и к 9 вечера они обещают это сделать. Вот только УЖЕ было поздно подавать даже от инициативной группы граждан.
09.12. Организаторы активно пытались привлечь мнение общественности к своей акции, по записям на стене группы видно что они встречались с представителями КПРФ и ЛДПР, но все отказались участвовать ввиду незаконности акции. Также на стене группы появляется запись что митинг отменяется и будет только флешмоб, который соберется и разбежится по сигналу "маяка".
10.12. 16-00 Придя на площадь вблизи здания правительства края увидел группу человек в 30. Среди них были молодые члены КПРФ в куртках, шарфах и шапках с символикой и агитацией за коммунистов, ну и пара парней с плакатами-ватманами. Участники, теперь уже несанкционированного пикета, заклеили рты скотчем, а кто-то наклейками с символикой и лозунгами КПРФ.
Между тем к этой группе подтянулся народ со всей площади: СМИ, блогеры и просто зеваки с фото и видеокамерами итого стало 100 или чуть более человек.
Перед пикетчиками выступил начальник криминальной милиции города, предупредил о незаконности их действий и предложил разойтись в течении 10 минут. Это время собравшиеся с не заклеенными ртами решили потратить на интервью СМИ и фотографирование. Поэтому РЕСПЕКТ всем кто решил выполнить договоренности в группе и моё искреннее негодование людям, решившим попиариться на их фоне.
И тут, неожиданно для всех, из здания правительства выходит губернатор. Посмотрел на пикетчиков, спросил у ближайшего полицейского:
- Что происходит?
- Говорят "гуляют".
- Ну пускай гуляют. сказал Вячеслав Шпорт и уехал предположительно на хоккейный матч в Платинум Арену.
По истечении отведенного времени пикетчиков начали задерживать и уводить в автобус. Делали это максимально мягко и почти уговаривали проследовать с ними.
Задержали даже оператора Первого канала, предъявившего удостоверение только когда его повели в автобус. Не избежали этой участи и наши twitter микроблогеры: @DyosDV @afanasiev_pavel @nikoladept. И всё это время люди продолжали фотографировать и снимать видео.

По итогу 51 человек задержан, 12 самых ярых попали в спецприёмник и просидели там всю ночь. Остальных, составив протокол, отпускали через несколько часов с обязательством прибыть 11-го и 12-го для рассмотрения дела в суде (выписывали штрафы от 500 до 1000 руб).

А теперь несколько мыслей:
- во первых я считаю что участвовавших флешмоберов просто подставили. Подставили агитацией и политическими лозунгами из-за которой это стало уже не мирным собранием, а пикетированием администрации.
- не пускайте провокаторов на свои мероприятия, в данном случае коммунистов, активно у вас пиарящихся и призывающих к своим, а не к целям акции.
- раз уж вы устраиваете несанкционированную акцию, слушайте полицию и во избежание повторения задержаний выполняйте их требования.
- будьте честны и описывайте события объективно. Я был удивлен удалением из группы Вконтакте темы о провокации членами КПРФ, собравшей более 200 комментариев. Извините, но после этого так и подмывает сказать что они были организаторами и главными закопёрщиками сего действа.
А выгоден ли им бесплатный PR, ответ я думаю очевиден.

P/S: и пожалуйста, пишите на акции уведомления, чтобы все знали кто за этот бардак отвечает.
P/S 2: не ожидал, что губернатор и вечером выйдет к людям, видимо сообщили что кто-то ещё стоит на площади и освободившись он решил пообщаться сам. РЕСПЕКТ!!




  • 1
Законы по которым задерживали #Хабаровск`их пикетчиков:

Незаконный пикет: ФЗ 54, глава 1, статья 2.
http://www.rg.ru/2004/06/23/miting-dok.html

Про неподчинение сотрудникам полиции: Статья 19.3. КоАП РФ
http://www.zakonrf.info/koap/19.3/

А Афанаса задержали по этому пункту )) ФЗ "О полиции", глава 4, статья 14, пункт 11.
http://base.garant.ru/12182530/4/#400

Антон, и в чём же, по-вашему мнению, незаконность данного мероприятия? И как это может быть рассмотрено во 2-й статье 1-й главы 54-ФЗ, если данная статья указывает лишь на понятия, используемые в законе?
В общем, оснований нет.

Полиция беззаконно задерживала людей, они, естественно, сопротивлялись, за что их обвиняли уже по статье 19.3. КоАП РФ. Но сопротивлялись они не полиции, а каким-то людям в полицейской форме, которые никак не подтвердили свою личность и социальный статус.
К тому же, большая часть и не сопротивлялась вовсе, но им всё равно вменяли статью 19.3.

10 декабря на пл. Ленина полиция нарушила:

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 31.
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Статья 29.
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. ... 
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Оператора первого канала задержали без оснований. Других журналистов, на сколько знаю, тоже задерживали.


ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
Статья 19.
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях (Настоящий Федеральный закон НАПРАВЛЕН НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ установленного Конституцией Российской Федерации ПРАВА ГРАЖДАН …)
Статья 16. Основания прекращения публичного мероприятия
Основаниями прекращения публичного мероприятия являются:
1) создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц;
2) совершение участниками публичного мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение организатором публичного мероприятия требований настоящего Федерального закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия.

Данный закон регулирует принцип взаимоотношений организаторов мероприятия и полиции. Для того, чтобы полиция могла выполнить свой долг и защитить ваше мероприятие, вы записываетесь к ним в журнальчик, они ставят вас в свой репертуар и защищают вас в оговоренный день в оговоренном месте. В принципе, это даже является обязанностью ОРГАНИЗАТОРА сообщить о мероприятии, дабы полиция точно приехала и защитила граждан, пресекла правонарушения, если таковые имеются. Т. о. данный закон никак не запрещает любые собрания, если они не нарушают Конституцию РФ.

В конституции всё написано правильно, а в ФЗ 54 прописаны правила реализации этих прав и у вас про это написано ))
Считаю, что мероприятие прекращено согласно ст.16, пункт 2 ФЗ 54, так же вами приведенной ))

В статье 2, ФЗ 54 прописаны формы публичных мероприятий, а пункт 6, озвученный мною, содержит признаки мероприятия устроенного на площади.

Судьи примерно так и трактовали.

Нет, ну, Антон, там же конкретно написано (я даже прописными выделил специально): «ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ», а не «правила реализации». Это ж разные вещи. А вообще есть сайт государственный, на котором дословно эти законы выложены? Я толкового чё-т не нашел.

Считаете, что граждане «создавали реальную угрозу» и/или совершали «противоправные действия»? Ничего такого я лично не видел. Тем более, если рассматривать момент после флешмоба.

Так для обеспечения реализации этого права и существует ФЗ 54, в котором и указано по каким правилам это право ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ;)

Считаю что граждане реальную угрозу не представляли, но противоправные действия совершили, проводя пикет без уведомления с публичным обсуждением общественно-политических вопросов. (у юриста спрашивал))

ЗАКОН О ПОЛИЦИИ.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Назначение полиции
1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, ... охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Такое ощущение, что полиция действовала по принципу «Прочти и сделай всё наоборот».
Когда я там находился, меня силой хотел завести в автобус человек в форме ДПС. Полиция, которой там было в изобилии, никак не защитила мои права.

Глава 2. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ
Статья 5. Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина
1. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
2. Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.
4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Поправьте меня, пожалуйста, если я где-то не прав или не точен.
Так всё-таки у полиции есть хоть какие-то законные причины для задержания граждан, не осуществляющих противоправные действия? И это.. я не раскачиваю ёлку .) мне действительно интересно.


Всё верно, ошибка только в "не осуществляющих противоправные действия"

Ошибки нет, вопрос задан по обстоятельствам. Из всего следует, что нет у полиции такого права. И логически и фактически.

Очень странно тогда, что у полиции и судей иное мнение. Не находишь?

Чего же тут странного? Расхождения мнения судей и полиции с законом не такая уж и редкость в нашем государстве. Эка невидаль! ,)

Пример номер раз: уже два года сидит в сизо без предъявления обвинения мама коллеги моей девушки. За что её посадили — ответа нет. Свидания запрещены.

Пример два: в нашем доме наркаманский притон. Об этом знает участковый и все соответствующие органы. Реакции никакой. На днях эти нарки скрутили вентиль батарее, затопили лифты. На вызов приехала ДПС вместо полиции. Правда, и вызывали по случаю шума соседей, иначе вообще никто бы не приехал — проверено. На письменное заявлении в полиции участковый никак не отреагировал, ждём.
Зато школьников на площаде винтить — это всегда пожалуйста.

Пример три: весной я был свидетелем преступления со смертельным исходом. В связи с чем приходилось общаться с полицей, следователями, операми и т. д. — разные люди, человек 10. Из них более менее умный был один опер, остальные — люди не большого ума, к сожалению. Осмотр района на предмет предполагаемого орудия преступления мы проводили через месяца полтора после преступления. Следователь ездил на чёрной тонированной (в том числе и переднее стекло, на сколько помню) тойоте. Разговаривал как будто я какой-то его одноклассник или знакомый с района.

Есть нормальные менты, но их мало.

Давай разберемся с этими случаями, я готов хоть завтра начать.

Вот это хороший подход. Давай в личку перейдём. Ща напишу.

  • 1